УВЕЛИЧЕНИЕ/УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРА УСТАВНОГО КАПИТАЛА

  • УСЛУГА

    Что мы делаем
    • изучение возможности уменьшения/увеличения уставного капитала
    • разработка комплекта документов для изменения размера уставного капитала
    • сопровождение процедуры
    • регистрация нового размера уставного капитала в реестре
  • ДОКУМЕНТЫ

    Необходимые документы для предоставления услуги
    • Паспорта и коды всех учредителей (если учредителем является физическое лицо) или уставные документы (если юридическое)
    • устав предприятия
    • баланс на последнюю отчетную дату
  • ИНФОРМАЦИЯ

    Порядок предоставления услуги

    Во-первых, увеличение уставного капитала общества допускается только после внесения всеми участниками общества своих взносов в полном объеме.

    Во-вторых, не допускается увеличение уставного капитала общества, которое владеет долей в своем уставном капитале. То есть имеются в виду случаи, когда общество выкупает долю у своего участника (подробнее об этом см. на с. 19).

    В-третьих, решена проблема «размывания» мажоритарным участником (т. е. участником, у которого большая часть в уставном капитале общества) долей миноритариев.

    В Законе об ООО этот вопрос урегулирован четче. Так, согласно ч. 3 ст. 16 Закона об ООО при увеличении уставного капитала за счет дополнительных взносов номинальная стоимость доли участника общества может быть увеличена на сумму, равную или являющуюся меньше стоимости дополнительного вклада такого участника. Само соотношение долей в уставном капитале в результате его увеличения может поменяться, но только если будет задействован специальный договор. О нем мы поговорим ниже.

    Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли.Участники общества могут увеличить уставный капитал общества без допвзносов за счет нераспределенной прибыли общества.

    Таким образом, Закон об ООО позволяет не персонифицировать дивиденды (т. е. можно не принимать решение о перераспределении прибыли и направлении ее на выплату дивидендов). Но мы считаем, что новый Закон не запрещает проводить и реинвестицию в классическом виде.

    В случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества без привлечения дополнительных взносов состав участников общества и соотношение размеров их частей в уставном капитале не меняются.

    Увеличение уставного капитала за счет допвзносов.Участники общества могут увеличить уставный капитал за счет дополнительных взносов участников и/или третьих лиц по решению общего собрания участников.

    По сути, у третьего лица появляется шанс вступить в общество. Поскольку это может нарушить «планы» действующих участников, законодатель оставил за последними преимущественное право делать «увеличивающие» допвзносы.

    Как же работает преимущественное право в отношении допвзносов?

    Каждый участник имеет преимущественное право сделать допвзнос в рамках суммы увеличения уставного капитала пропорционально его доле в уставном капитале (ч. 2 ст. 18 Закона об ООО).

    Для того чтобы третьи лица (не участники общества) поучаствовали в увеличении уставного капитала, обязательно нужно, чтобы:

    1) такая возможность прямо предусматривалась в решении общего собрания участников о привлечении допвзносов;

    2) взнос был в рамках разницы между суммой увеличения уставного капитала и суммой внесенных «преимущественных» допвзносов;

    3) взнос осуществлялся только после того, как участники внесут или откажутся вносить свои допвзносы (т. е. воспользуются своим преимущественным правом или откажутся от его реализации).

    Дополнительные вклады могут поступать в неденежной форме. В таком случае решением общего собрания участников определяются участники общества и/или третьи лица, которые вносят имущество, и его денежная оценка (ч. 4 ст. 18 Закона об ООО).

    Участники общества могут делать допвзносы в течение срока, установленного решением общего собрания участников, но не более чем в течение одного года со дня принятия решения о привлечении допвзносов (ч. 5 ст. 18 Закона об ООО).

    А вот третьи лица могут вносить дополнительные вклады в течение шести месяцев после истечения срока для внесения «преимущественных» допвзносов. Однако решением общего собрания участников о привлечении допвзносов может предусматриваться и меньший срок (ч. 6 ст. 18 Закона об ООО).

    Обратите внимание: в уставе или единогласным решением общего собрания, в котором участвовали все участники общества, могут устанавливаться:

    — иные сроки для осуществления допвзносов;

    — возможность участников делать допвзносы без соблюдения пропорций их долей в уставном капитале;

    — право только определенных участников осуществлять допвзносы;

    — исключение этапа внесения дополнительных вкладов только теми участниками общества, которые имеют преимущественное право на взнос.

    Что же должно предусматривать решение общего собрания о привлечении допвзносов? В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона об ООО это обязательно:

    1) общая сумма увеличения уставного капитала общества;

    2) коэффициент соотношения суммы увеличения к размеру доли каждого участника в уставном капитале;

    3) запланированный размер уставного капитала.

    А как оформить отношения с третьим лицом? Часть 8 ст. 18 Закона об ООО дает ответ на этот вопрос.

    С третьим лицом (кстати, как и с участником общества) может заключаться договор об осуществлении дополнительного вклада*. По этому договору такой участник и/или третье лицо обязуется сделать взнос в денежной или неденежной форме, а общество — увеличить размер его доли в уставном капитале (это касается участников) или принять в общество с соответствующей долей в уставном капитале (для третьих лиц).

    * Не путайте этот договор с корпоративным (подробнее см. на с. 5 номера).

    Если допвзносы не внесены участником общества (и/или третьим лицом) на основании и в соответствии с условиями договора (т. е. несвоевременно и/или не в полном объеме), то такой договор считается расторгнутым, если решением общего собрания участников не утвержден размер доли такого участника и/или третьего лица исходя из фактически внесенного им допвклада (ч. 10 ст. 18 Закона об ООО).

    В результате в течение одного месяца с даты истечения срока для осуществления допвзносов общее собрание участников общества принимает решение об (ч. 9 ст. 18 Закона об ООО):

    — утверждении результатов внесения таких вкладов участниками общества и/или третьими лицами;

    — утверждении размеров долей участников общества и их номинальной стоимости с учетом фактически сделанных им допвзносов;

    — утверждении увеличенного уставного капитала общества.

  • СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

    цена указана "под ключ" и уже включает в себя услуги нотариуса и административный сбор

    Стоимость уменьшения размера уставного капитала составляет: от 3000 грн.

    Стоимость увеличения размера уставного капитала составляет: от 4500 грн.

    Цены актуальны с 01.06.2020 г.

Не хотите ждать?
Звоните прямо сейчас и получите полную консультацию по услуге!

(096) 854-9466

(050) 726-0962

Руководитель Центра
Коваленко Евгений

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Спасибо за помощь!

Регистрировали общественную организацию и благотворительный фонд для помощи воинам АТО. Ребята помогли все сделать, в дальнейшем сопровождали по деятельности фонда. Спасибо им большое!
https://www.facebook.com/groups/1073428866011191/?ref=br_rs

 

Надежда Печурина
ГО "Солдатские матери" БФ "Союз Жинок Украины"
07.05.2018

Отлично

Регистрировали ООО, все заняло 2 дня, ответили на все вопросы, рекомендую!

Калугин Игорь
ООО "Челси-2018"
07.05.2018

Отличная юридическая фирма

Когда я столкнулась с проблемой самостоятельно зарегистрировать ФОП, оказалось что для того что бы все правильно сделать нужно перелопатить кучу сайтов и потратить кучу своего времени, поэтому я решила обратится к юристам что бы они все сделали за меня. Честно сказать, выбирала по цене и срокам регистрации. Обратившись в центр «Ваше дело» осталась более чем довольна их работой. Мне их стиль работы напомнил Макдональдс. Все налажено, быстро и четко. После регистрации осталась у них на бух. обслуживании. Всем советую. Отличная юридическая фирма.

Ольга
ФОП
20.04.2018

Быстро работают, хорошие цены

Регистрировали ГО «ВЕТЕРАНІВ АТО ТА ВОЛОНТЕРІВ «РАЗОМ».

По телефону обсудили все детали, после чего приехали на подписание документов и доверенностей у нотариуса. Порадовало что документы были готовы к нашему приезду, нотариус был рядом. Через неделю заехали, и забрали документы. Спасибо

Виктор Г.
ГО «ВЕТЕРАНІВ АТО ТА ВОЛОНТЕРІВ «РАЗОМ».
10.04.2018

Все понравилось

Все понравилось. Быстро и качественно сделали свою работу. Спасибо за регистрацию ФОПа.

Иванна
ROYALKNITS
25.03.2018

Спасибо Вам большое!

Обращалась к Коваленко Евгению Сергеевичу по вопросу регистрации Общественной Огранизации, получив полную консультацию было принято решение о регистрации. Время же регистрации было минимальным, качеством работы я более чем довольна, все документы получила в срок, обратная связь работала быстро. Ещё раз Спасибо Вам большое!

Ольга Кавалера
Общественная организация
06.03.2018

Рекомендуем

Регистрировали свою компанию здесь. Очень оперативно и качественно сделали свою работу. Обратная связь тоже на высшем уровне. Отдельное спасибо Евгению за дельные советы. Рекомендуем

Валерий
ООО "МОЯ БЕЗПЕКА"
02.03.2018

Добавить отзыв

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О РЕГИСТРАЦИИ ООО В ЗАПОРОЖЬЕ:

Особливості застосування статті 21 Закону України «Про ТОВ та ТДВ» (щодо засвідчення справжності підписів на актах прийому-передачі).

Стаття 21 Закону України «Про ТОВ та ТДВ» регламентує порядок відчуження частки у статутному капіталі товариства іншим учасникам товариства або третім особам, але не містить норм щодо підписання актів прийому-передачі до договорів купівлі-продажу, тоді як на державну реєстрацію подається акт прийому-передачі, на якому підписи засвідчуються нотаріально (п. 5 Прикінцевих та перехідних положень Закону України «Про ТОВ та ТДВ»).

Для виконання цієї норми пп. 3 п. 6 Перехідних положень вносять зміни до ч. 1 ст. 78 Закону України «Про нотаріат», а саме: слова «зміст яких не суперечить законові і які не мають характеру угод та не містять у собі відомостей, що порочать честь і гідність людини» замінюють словами «крім тих, які відповідно до закону або за вимогою сторін підлягають нотаріальному посвідченню».

Згідно з ч. 1 ст. 21 Закону України «Про ТОВ та ТДВ» учасник товариства має право відчужити свою частку (частину частки) у статутному капіталі товариства оплатно або безоплатно іншим учасникам товариства або третім особам. Дана норма не містить жодних конкретних вимог до документів, які повинні бути складені у зв’язку з відчуженням частки в статутному капіталі. Відповідно учасник, який відчужує свою частку, та особа, яка придбає таку частку, складатимуть документи, які відповідатимуть правовідносинам між ними (договір купівлі-продажу, договір дарування тощо).

При цьому, сторони не обмежені в праві складати будь-які інші додаткові документи. Оскільки Закон України «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань» містить пряму вимогу щодо подання державному реєстраторові акту приймання-передачі частки у статутному капіталі товариства для реєстрації змін до відомостей про склад учасників товариства, то такий акт повинен бути складений в обов’язковому порядку. Справжність підписів на акті засвідчується нотаріально.

Справжність підписів засвідчується нотаріусом із дотриманням вимог п. 6 глави 7 розділу ІІ Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України, затвердженого наказом Міністерства юстиції України № 296/5 від 22.02.2015. Засвідчення справжності підписів на акті приймання-передачі частки в статутному капіталі товариства здійснюється без використання спеціальних бланків нотаріальних документів (п. 1 глави 9 розділу І Порядку вчинення нотаріальних дій містить перелік документів, тексти яких викладаються на спеціальних бланків, акт приймання-передачі до вказаного переліку не входить).

Однак, зазначене вище не означає, що учасники не повинні складати між собою будь-яких договорів, оскільки відчуження частки може відбуватися лише на підставі правочину (договору), яким акт не є. Акт – це лише похідна від договору, що підтверджує вчинення дій на підставі правочину. Але державному реєстраторові такий договір не подається.

Якщо засновник вносить свою частку до статутного капіталу у вигляді нерухомого майна, чи це зазначається в Статуті?

Це не є інформацією, яка обов’язково повинна зазначатись в Статуті згідно з частиною 5 статті 11 ЗУ «Про ТОВ та ТДВ».

Який порядок реєстрації додаткових внесків учасників за рахунок третіх осіб?

Реєстрація змін у цьому випадку здійснюється відповідно до                ч.5 статті 17 ЗУ “Про державну реєстрацію”.

Для реєстрації при цьому подаються:

1) заява про держреєстрацію змін;

2) документ про сплату адмінзбору;

3) рішення загальних зборів учасників товариства про визначення розміру статутного капіталу та розмірів часток учасників.

Справжність підписів учасників, які голосували за таке рішення, має бути засвідчена  нотаріально.

Таке рішення загальними зборами учасників має бути прийняте на виконання частини 9 статті 18 ЗУ "Про ТОВ та ТДВ" та відповідати закріпленим вказаними  нормами вимогам.

Документи для реєстрації таких змін подаються Товариством.

З аналізу норм нового закону вбачається, що збільшення статутного капіталу за рахунок додаткових внесків процес "тривалий" і проходить декілька етапів.

Виносяться два рішення (частина 1 та частина 9 статті 18 Закону), між першим та другим рішенням відбувається процес щодо реалізації переважного права, встановлюються обставини, чи може третя особа взагалі вступити до товариства за рахунок додаткового внеску тощо.

Відповідно до ЗУ “Про державну реєстрацію” реєстратора не буде цікавити весь цей процес, йому буде надаватись лише останнє рішення, за відповідність рішення самому процесу та нормам закону та статуту будуть нести ті, хто його приймав.

http://delo.zp.ua

Запорожье

ул. Лермонтова, 4
Прием в офисе по предварительной записи. Звоните!
(096) 854-9466
(050) 726-0962